Ziel: Aescher-Wildkirchli Wildkirchli (1454 m) im Alpsteingebiet (AI/SG)

Suffolk-Schafe, aus England stammend – Kreuzung von Norfolk (Mutter) und Southdown (Vater bzw. Widder).

Es ist ein grossrahmiges Tier mit guten Muttereigenschaften, Milch- und Fleischleistung, widerstandsfähig, mit starkem Fundament, ausdrucksvollem Kopf, hornlos, mit breitem Maul, langen, schmalen, leicht fallend getragenen Ohren und unbewollten Kopf und Beinen.

Nicht gerade eine sicherheitsbewusste Rasse – ein bisschen Vogel Strauss, habe ich den Eindruck. Wenn der böse Wolf käme, dann gäbe es hier ein Massaker, bevor die merkten, was los ist.

Das Schaf gehört zur Gruppe der Horntiere, aus der Familie der Ziegenartigen (Caprinae), und war bereits bei den Pfahlbauern in der Jungsteinzeit ein geschätztes Haustier. Bei den Rassen unterscheidet man zwischen Fleisch- und Milchschafen, wobei die fleischigen in der Schweiz die grössere Bedeutung haben.

Die Fachtexte stammen inhaltlich, nicht wörtlich, von szv-sg.ch und www.swisswool.ch. Eigentlich habe ich keine Ahnung von Schafen, weiss nur, dass sie zu den Käfern gehören – darum sehen sie aus wie Engerlinge. Im Internet findet man einfach alles heraus – wirklich hübsche Käfer, diese Suffolks :)!

(Gibt es übrigens auch bei den Menschen, «hübsche Käfer» – kann mir noch keinen Reim darauf machen.)

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Suffolk-Schafe